Александр Петров

 

Странствующий

(повесть)

Москва 2004 г.

 

Предисловие

Вот и взял ты в руки эту книгу, мой дорогой читатель.

В наше облачное время так необходимы солнечные лучи из мира, где уже нет обыденных скорбей. Одним они указывают путь к свету, другим дают надежду и укрепляют веру. Но убежден: всегда полезно еще раз получить свидетельство того, что не оставил нас Спаситель. О, нет! Именно, сейчас, когда тьма под золотой веселой маской назойливо ломится в нашу жизнь. Именно, во времена «умножения греха» Податель милости как никогда близок к нам «преизобилием благодати».

Просто мы сами подчас не хотим этого увидеть. А от нас требуется лишь одно – открыть Ему дверь нашего сердца и сказать: «Я Твой, Господи! Я понял, что там, где нет Тебя – плохо. Там нет радости и надежды, нет света, нет… жизни». Затем встать и пойти Ему навстречу, абсолютно доверившись Его любящим отеческим ладоням. Ах, если бы мы только знали, как любит нас Господь! Если бы умели по-детски доверчиво открыться Ему. Уже здесь, в земной жизни, мы бы купались в волнах Его любви. А грядущий смертный час ожидали бы, как любящий – «минуты верного свиданья».

Дорогие мои, поверьте, и меня не обошли потери и страдания. Не может ни один честный человек не страдать, в этой огромной вселенской больнице. Но однажды, на пределе боли, когда душа пылает в огне страданий от дарованной тебе любви – открывается нечто прекрасное, что освещает дальнейший путь. И, оказывается, это так просто! И знаешь об этом по Писанию. Но, видимо, необходимо, чтобы эта простая тайна «прошла все уды» и открылась: все что делаешь, о чем думаешь, для чего живешь, – отдай Царствию Небесному. Там ничего не потеряется, наоборот – умножится во сто, тысячи крат. Ты спросишь, как  узнать об этом? Обязательно узнаешь!

По крепнущей день ото дня надежде на спасение.

По весеннему таянию ледяного страха в душе.

По вернувшейся в сердце радости, которая в детстве озаряла каждый день твоей жизни.

По той упоительной свободе, которая и в мрачной темнице не лишит тебя вечных ценностей.

По обретению возможности таинственно с Божией помощью вмешиваться в события, поворачивая их к добру.

По отзывчивой благодарности людей, которых с твоим участием Господь освобож­дает из бездны отчаяния.

По нарождающемуся царственному достоинству, которым Царь царей воздает любя­щим Его покорным служителям.

По раскрытию сокровенной глубины личности в убогом кротком человечке.

По счастливым прозрениям в светлые обители Царства Небесного, где готовится место и для тебя. Надо лишь отдать туда все земные ценности, как в надежное хранилище.

Вот почему без сомнений приковал я себя к столу и отдал все, что смог, этому сборнику россыпи божественных даров, которые сыпятся на нас ни за что, даром. Ни одно дело не доставило мне столько трудностей и боли. Но никогда еще не доводилось испытать столько детской радости. Это когда про­сыпаешься утром – а впереди целый день, полный открытий и чудес.

Иногда спрашивают: сколько в твоих писаниях выдумки? Отвечаю: нисколько. Господь промыслительно строит цепочки удивительных событий и сводит меня с прекрасными людьми. А мне остается только наблюдать, вспоминать и писать. Кто-то скажет: да знаю я того, о ком ты писал, обычный человек, не без комплексов. И соглашусь я, но и возражу: пока человек жив, пока не предстал на Суд Божий – до последнего дыхания он потенциально, в своем высшем призвании свят и даже божествен. Сомневаешься? Напомню слова Божии: «Аз рех: бози есте и сынове Вышняго вси», и еще: «Будьте совершенны, как Отец ваш небесный». Вот к какому идеалу совершенства призван человек! И если подойти с уважением к его божественному достоинству – он раскроется с таким размахом, какого и сам в себе не предполагал.

И в последний миг жизни не поздно вернуться к вечному призванию. Ни раскаявшийся ли разбойник первым из земных людей вошел в Царствие Небесное? И если вчерашний грабитель обрел такую милость у Бога, то какие дары ожидают тех, кто «поработает Ему без лености», отдавшись без остатка служению Царю и Его дивному Царству.

На том стоим. Этим живем и побеждаем.

Все мы странники в земной жизни, поэтому каждый в этой повести узнает ситуации, в которых сам не раз побывал. Это наше. Это ─ твоё! Так что с верою в сердце, с молитвой на устах, с крепкой надеждой и все покры­вающей любовью – в путь, мой дорогой читатель, по дорогам странствий!

 

 

Архив повести, любезно предоставленный автором  >>>

 

 

Вместо послесловия

 

В современной литературе читатель часто сталкивается с описанием зла, при этом обнаруживая, что автор не предлагает путей его преодоления. Тексты Александра Петрова спорят с популярной тенденцией равнодушного, откровенно циничного воссоздания мира, отпавшего от Бога и вполне довольного своим состоянием. Автор знает, что мы живем в сложное, во многом катастрофическое для души время, и чувствует себя призванным на борьбу со злом силами художественного творчества, опирающегося на законы нравственной жизни.

Книги А. Петрова читаются без скуки, так как он практически никогда не позволяет себе отвлеченной проповеди, всегда подкрепляя желание учить и подводить к обретению веры изображением житейских ситуаций.

Герои его – из нашей жизни. Они живут рядом, удивляя своих соседей верой в реальность преображения внешнего и внутреннего миров. Вера в прочитанных нами произведениях А. Петрова изменяет жизнь, приносит результаты.

Читать дальше >>>

 

<<<  НАЗАД

Сайт создан в системе uCoz