1.1. На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк. 15, 7)

 

Как говорил один из первых церковных миссионеров нашего времени о. Глеб Каледа: „Наши тюрьмы, наши лагеря, наши заключенные всегда остаются с нами, как наши кровоточащие и гноящиеся раны. И нам их лечить“. В последнее время делается активный упор на работу психологов в колониях. Но психологи не могут в полном объёме решать возникающие вопросы, так как психология – это наука о душе, а вопросы духовного возрождения через покаяние психология не решает. Без покаяния, о чём свидетельствует Евангелие, преображение личности невозможно, а значит, невозможен доступ Благодати в душу человека.

Все люди, которых мы встретим в тюрьме, рано или поздно выйдут, хоть на какое-то время на свободу и тогда перед ними встанет выбор жизненного пути. По словам самих же осужденных, человек боится попасть в тюрьму только в первый раз, а потом, когда психологический порог уже перешагнут, они больше склонны к преступлению и гораздо равнодушнее его совершают. Поэтому, миссионерское служе­ние в колонии, говоря казённым языком, является „профилак­тикой правонарушений“. Не нужно забывать, что раньше государство проявляло социальную заботу об освободившихся, а теперь полностью самоустра­нилось от обязанности помогать трудоустройством и жилпло­щадью. У многих за время пребы­вания в МЛС прерываются контакты с родственниками, после освобождения нет жилья и работы. За годы, проведенные в лагере, они отвыкают самостоятельно мыслить, и когда встаёт вопрос нравственного выбора между преступлением и поиском выхода из жизненных ситуаций, его личная воля должна быть употреблена на доброе разрешение сложных вопросов.

По словам заместителя начальника по воспитательной работе одного из режимных учреждений, в наше время как никогда часто совершение преступлений повторяется, один и тот же человек возвращается в „родную“ колонию второй и даже третий раз. Этот подполковник охарактеризовал положение как катастрофическое.

Церковь во все времена рассматривала помощь людям, находящимся в заключении как богоугодное дело: Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: „приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: Ибо…в темнице был, и вы пришли ко Мне“. Тогда праведники скажут Ему в ответ: „Господи! Когда мы видели Тебя… в темнице, и пришли к Тебе?“. И Царь скажет им в ответ: „истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне“ (Мф. 25, 34–40).

Не забывайте, что люди, находящиеся в заключении, нуждаются в вашей помощи. Правда, реально желающих научиться христианской жизни с каждодневной молитвой, преодолением лености и ложного стыда будет не больше, чем в миру. Не более, чем в обыкновенном Российском городе – примерно 2%–2,5%. Если в колонии содержится две тысячи человек, то в вашей общине будет 35–40 постоянных прихожан. Но именно эти люди и станут опорой в вашем служении.

      

      

       <<<  Назад

Сайт создан в системе uCoz